¿Qué conocemos sobre la cianobacteria de la Laguna del Sauce?


Sylvia Bonilla, Luis Aubriot y Claudia Piccini

Recientemente hemos conocido los efectos de las cianobacterias en el agua potable de Maldonado. Las poblaciones de cianobacterias de la Laguna del Sauce han estado dominadas por Cylindrospermopsis raciborskii, una cianobacteria tóxica de relevancia internacional, que ha sido largamente estudiada por nuestro grupo de investigación. En esta nota de divulgación buscamos resumir algunas características de las cianobacterias y de esta especie vinculadas a su impacto potencial en el uso del agua. Leer más


Cianobacterias Planctónicas del Uruguay: Manual para la identificación y medidas de gestión


Editora: Sylvia Bonilla
Autores: Luis Aubriot, Sylvia Bonilla, Beatriz Brena, Anamar Britos, Daniel Conde, Guillermo Chalar, Lizet De León, Amelia Fabre, Lourdes Gabito, Ana Gravier, Valeria Hein, Carla Kruk, María del Carmen Perez, Claudia Piccini, Lorena Rodríguez-Gallego, Leticia Vidal

Prólogo
Las cianobacterias son unos de los organismos más antiguos del planeta. Fueron los responsables de generar la atmósfera oxidante que hoy conocemos, a través de la fotosíntesis oxigénica. Poseen características comunes con otras bacterias y también con algas eucariotas, lo que los hace únicos en cuanto a su fisiología, tolerancia a condiciones extremas y flexibilidad adaptativa. Han colonizado éxitosamente los ecosistemas acuáticos y actualmente se encuentran ampliamente distribuídas en las aguas de todo el mundo. Contribuyen significativamente a la producción primaria acuática, ocupando un papel central en el plancton junto con microalgas eucariotas. Sin embargo, las cianobacterias planctónicas, también son un tema de preocupación para calidad del agua y la salud humana, especialmente en los ecosistemas límnicos, ya que pueden crecer masivamente (floraciones) y producir peligrosas toxinas para el ser humano. Además, el desarrollo masivo de las cianobacterias confiere color, olor, sabor y aspecto alterado al agua, generando limitaciones para para la potabilización u otros fines. Por lo cual estos antiguos organismos siguen fascinando a biólogos de diversas áreas, y captando la atención de técnicos de calidad ambiental y gestores. ... Leer más